Lasagne al forno

à la Hofgut Reiter – ein Familiengericht.

Zutaten für die Hackfleischsauce
1 kg Bio Aubrac Hackfleisch
1 Schuss Olivenöl
1 Zwiebel
1 Karotte
Stangensellerie nach Geschmack
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten
Salz, Pfeffer
1 TL Oregano
Kräuter nach Geschmack

Zutaten für die Béchamelsauce
35 g Butter
30 g Mehl
1 l Milch
1/2 Muskat, gerieben
Lasagneblätter
Parmesan oder Mozzarella zum Überbacken

Zubereitung:
Das Olivenöl erhitzen. Darin kleingeschnittene Zwiebeln, Karotten und Sellerie leicht andünsten. Zuletzt den Knoblauch und das Tomatenmark hinzugeben und alles leicht anbraten. Dann das Hackfleisch dazugeben und gut mitbraten. Anschließend die Tomaten sowie die Gewürze dazugeben.

Zugedeckt mindestens 20-30 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Salzen, pfeffern und frisch geriebene Muskatnuss dazugeben. Mit dem Mehl bestäuben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Milch langsam unter Rühren zugießen und kurz aufkochen. Wenn die Soße zu dick wird, mehr Milch hinzufügen.Den Ofen auf 200 °C Umluft aufheizen.In eine ofenfeste Auflaufform etwas Béchamelsauce verteilen, dann die Lasagneblätter und die Hackfleischsoße und weiter abwechselnd schichten. Mit der Béchamelsauce abschließen. Mit Parmesan oder Mozzarellawürfeln bestreuen.Die Lasagne ca. 30 Minuten im Ofen backen. Je nach Belieben die letzten 5 Minuten den Grill anschalten, dann wird sie oben knuspriger.