Bio Aubrac Rinderbraten

Aubrac Bio Rinderbraten

gelingsicher und unkompliziert

Ja, ein Braten braucht Zeit. Aber dieses Rezept macht sich fast nebenbei und reduziert den Aufwand auf das Nötigste. Wir hatten beim letzten Mal als Beilage ein Kartoffelgratin, das man 75 Min bis 1 Stunde bevor der Braten fertig ist, einfach mit in den Ofen schiebt. Es passen aber auch Kartoffeln, Knödel aller Art, Bohnen, Brokkoli… 

Für 4 Personen
Zeitaufwand: ca. 3 Stunden, Arbeitszeit ca. 1 Stunde
  • 1,5 Kg Rinderbraten

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Karotten

  • 1/2 Knollensellerie grob geschnitten

  • 3 Lorbeerblätter

  • Thymian, Piment & Wacholder (nach Geschmack)

  • Ein Glas Rotwein

  • 300 – 400 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe

  • 1 TL Speisestärke

  • Butter

  • Öl zum Anbraten

  • Optional: 10 g Zartbitterschokolade oder Preiselbeeren

Zubereitung: 
Vorbereitung (ca. 20 Min)
  • Rinderbraten tranchieren: Falls nötig mit einem scharfen Messer die Faszien und Häute entfernen und für die Sauce aufbewahren.
  • Mit Küchenrolle abtrocknen
  • Salzen und Pfeffern
  • Ofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • In einer Pfanne in Öl rundherum scharf anbraten (Röstaromen!)
  • Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden

Braten und Soße zubereiten

  • Braten in einen Bräter mit Deckel geben
  • Gemüse und wenn vorhanden ein paar Suppenknochen in der Pfanne anbraten
  • Mit 200 ml Rotwein oder Brühe ablöschen und alles zum Braten geben
  • 300–400 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe darübergießen
  • Thymian, Piment & Wacholder (nach Geschmack)
  • Für 2 Stunden in den Ofen: Bräter in den vorgeheizten Ofen (160 °C, mit Deckel)

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser

Kerntemperatur messen → 58–60 °C ergibt schönes Rosa.

Wenn der Braten 58 °C erreicht hat, aus dem Ofen nehmen
Während der Ruhezeit steigt die Temperatur noch um ca. 2–3 °C!

20-30 Minuten vor dem Servieren

  • Braten ruhen lassen: Braten aus dem Ofen nehmen und locker mit Alufolie bedecken
  • Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, Gemüse dabei ausdrücken
  • Soße ohne Deckel einkochen lassen

Soße binden

1–2 EL eiskalte Butter in kleinen Stücken bei kleiner Hitze einrühren: Macht die Sauce glänzend und samtig.

Kräftigere Bindung 

  • 1 TL Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen.
  • Unter Rühren in die kochende Sauce geben.
  • 30 Sekunden köcheln lassen.

Sauce abrunden

1 TL Balsamico oder Portwein
Oder: 1–2 TL Preiselbeeren oder Johannisbeergelee
Oder: Ein Stückchen Zartbitterschokolade (10 g)

Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Braten tranchieren

Gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Bone Broth – Knochenbrühe

Beauty & Health Booster

Ein Klassiker mit Wirkung:
Aus unseren Rinderknochen vom Weiderind lässt sich eine kräftigende Brühe zubereiten – ein echter Beauty & Health Booster. Beim langsamen Auskochen lösen sich wertvolle Kollagene, Gelatine und Mineralstoffe, die Haut, Haare, Nägel und Gelenke von innen stärken. Die enthaltenen Aminosäuren unterstützen außerdem die Darmgesundheit, fördern Regeneration und Immunsystem und wirken entzündungshemmend. Eine Tasse heiße Knochenbrühe ist damit nicht nur wohltuend und nahrhaft, sondern auch ein natürlicher Beitrag zu mehr Vitalität und Wohlbefinden.

Zeitaufwand: ca. 3 Std.

  • 1 kg Rinderknochen gemisch
  • 3 L Wasser
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Karotten
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 Nelken
  • 4 Pimentkörner
  • 8 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bd. Kräuter (frisch)
Zubereitung: 

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Gemüse waschen, schälen und kleinschneiden. Zusammen mit den Knochen auf ein Backblech geben und im vorgeheitzen Ofen ca. 45 Minunten anrösten, sodass sie schön gebräunt werden und sich die Röstaromen entfalten können. Die Knochen und das Gemüse zwischendurch immer wieder wenden.

Das Wasser zusammen mit dem Essig in einen großen Kochtopf geben, die angerösteten Knochen dazugeben und ca. eine Stunde kalt ziehen lassen. Druch die Säure des Essigs werden die Nährstoffe aus den Knochen gezogen. Das Wasser nun vorsichtig erhitzen, es sollte heiß sein, aber nicht kochen. Die Knochen für mindestens 3 Stunden (bis maximal 12 Std.) kochen lassen. 2 Stunden vor Ablauf der Kochzeit das angeröstete Gemüse und die frischen Kräuter dazugeben.

Die fertige Brühe durch ein Passiertuch geben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brühe ist im Kühlschrank 4-5 Tage haltbar. Eingefroren sogar 12 Monate.

Vorbestellung Festtagsrind

Bio Rindfleisch für die Weihnachtstage vorbestellen

Bestellen Sie gerne per E-Mail unter info@hofgut-reiter.de oder telefonisch: 08062 / 72 80 853 für die Weihnachtszeit vor. 

Ab 9. Dezember abholbereit