Aubrac Bio Rinderbraten
gelingsicher und unkompliziert
Ja, ein Braten braucht Zeit. Aber dieses Rezept macht sich fast nebenbei und reduziert den Aufwand auf das Nötigste. Wir hatten beim letzten Mal als Beilage ein Kartoffelgratin, das man 75 Min bis 1 Stunde bevor der Braten fertig ist, einfach mit in den Ofen schiebt. Es passen aber auch Kartoffeln, Knödel aller Art, Bohnen, Brokkoli…
Für 4 Personen
Zeitaufwand: ca. 3 Stunden, Arbeitszeit ca. 1 Stunde
1,5 Kg Rinderbraten
2 Zwiebeln
2 Karotten
1/2 Knollensellerie grob geschnitten
3 Lorbeerblätter
Thymian, Piment & Wacholder (nach Geschmack)
Ein Glas Rotwein
300 – 400 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke
Butter
Öl zum Anbraten
Optional: 10 g Zartbitterschokolade oder Preiselbeeren
Zubereitung:
Vorbereitung (ca. 20 Min)
- Rinderbraten tranchieren: Falls nötig mit einem scharfen Messer die Faszien und Häute entfernen und für die Sauce aufbewahren.
- Mit Küchenrolle abtrocknen
- Salzen und Pfeffern
- Ofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- In einer Pfanne in Öl rundherum scharf anbraten (Röstaromen!)
- Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden
Braten und Soße zubereiten
- Braten in einen Bräter mit Deckel geben
- Gemüse und wenn vorhanden ein paar Suppenknochen in der Pfanne anbraten
- Mit 200 ml Rotwein oder Brühe ablöschen und alles zum Braten geben
- 300–400 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe darübergießen
- Thymian, Piment & Wacholder (nach Geschmack)
- Für 2 Stunden in den Ofen: Bräter in den vorgeheizten Ofen (160 °C, mit Deckel)
Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser
Kerntemperatur messen → 58–60 °C ergibt schönes Rosa.
Wenn der Braten 58 °C erreicht hat, aus dem Ofen nehmen
Während der Ruhezeit steigt die Temperatur noch um ca. 2–3 °C!
20-30 Minuten vor dem Servieren
- Braten ruhen lassen: Braten aus dem Ofen nehmen und locker mit Alufolie bedecken
- Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, Gemüse dabei ausdrücken
- Soße ohne Deckel einkochen lassen
Soße binden
1–2 EL eiskalte Butter in kleinen Stücken bei kleiner Hitze einrühren: Macht die Sauce glänzend und samtig.
Kräftigere Bindung
- 1 TL Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen.
- Unter Rühren in die kochende Sauce geben.
- 30 Sekunden köcheln lassen.
Sauce abrunden
1 TL Balsamico oder Portwein
Oder: 1–2 TL Preiselbeeren oder Johannisbeergelee
Oder: Ein Stückchen Zartbitterschokolade (10 g)
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Braten tranchieren
Gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.